Les déchets alimentaires

Les déchets alimentaires représentent un tiers du poids de la poubelle grise : les trier c’est leur permettre d’être compostés et réutilisés localement en engrais naturel plutôt que d’être incinérés.

L'essentiel à retenir

  • Les déchets alimentaires se jettent dans votre composteur ou dans votre poubelle marron si votre commune est concernée par cette collecte.
  • Grenoble Alpes Métropole met à votre disposition gratuitement tout le matériel nécessaire : composteur, poubelle marron, "bio-seau" (petite poubelle de cuisine) et sacs biodégradables
    Voir la carte des points de retrait des sacs et bio-seaux
  • Préparation de repas (épluchures, coquilles d'oeufs...), restes de repas, produits alimentaires périmés (sans emballage), thé et marc de café... Beaucoup d'aliments peuvent être compostés grâce au tri des déchets alimentaires, ce qui réduit le volume de votre poubelle d'ordures ménagères et est bon pour l'environnement !
  • Pour alléger vos poubelles et faire des économies, découvrez nos astuces pour réduire le gaspillage alimentaire (qui représente aujourd’hui en moyenne 30 kg par personne et par an !).
  • Eviter les odeurs dans les poubelles, même en cas de forte chaleur, c'est possible ! Retrouvez nos recommandations.

Où jeter vos déchets alimentaires ?

Quels déchets jeter dans votre poubelle marron ou votre composteur ?

  • Jetez dans votre composteur ou dans votre sac compostable (destiné à la poubelle marron)  :
    • Les épluchures de fruits et légumes
    • Les coquilles d'oeufs, de noix, pistaches...
    • Les restes de repas (os, arrêtes, carapaces des crustacés type crevettes...)
    • Les aliments périmés (sans leur emballage)
    • Les thés et tisanes en sachet ou en vrac
    • Le marc de café et les filtres à café
  • Les seuls déchets alimentaires à ne pas jeter dans votre composteur ou votre poubelle marron sont les coquillages (moules, huîtres...).
  • En cas de doute, utilisez :
    Notre moteur de recherche sur le tri des déchets

Comment vous procurer un composteur ou une poubelle marron ?

Grenoble Alpes Métropole met gratuitement à la disposition de ses habitants :

  • un composteur (à commander en ligne) ou une poubelle marron (à commander par téléphone au 0800 500 027)
  • une petite poubelle de cuisine ("bio-seau")  pour récupérer vos déchets alimentaires à jeter au composteur ou dans la poubelle marron, et des sacs biodégradables.

Où retirer des bio-seaux et sacs biodégradables ?

  • Grenoble Alpes Métropole en met à votre disposition gratuitement des bio-seaux (petite poubelle de cuisine) et des sacs biodégradables pour jeter vos déchets alimentaires dans la poubelle marron.
  • Vous pouvez retirer vos sacs et bio-seaux dans l'un des nombreux points de retraits répartis dans la métropole grenobloise :

    Voir la carte des points de retraits
  • À noter : la Métropole a changé de fournisseur de sacs biodégradables, mais les caractéristiques des sacs restent identiques. Les sacs sont désormais verts.

Êtes-vous concerné par la collecte des déchets alimentaires en porte à porte ?

  • Grenoble Alpes Métropole collecte désormais les déchets alimentaires dans des bacs marron pour l'ensemble* des zones d'habitat collectif (immeubles) de la Métropole.
  • Les communes concernées par la collecte sont : Bresson, Brié-et-Angonnes, Champ-sur-Drac, Claix, Corenc, Domène, Échirolles, Eybens, Fontaine, Gières, Grenoble, Le Gua, Jarrie, Meylan, Murianette, Noyarey, Poisat, Pont-de-Claix, Sassenage, Saint-Égrève, Saint-Georges-de-Commiers, Saint-Martin-d'Hères, Saint-Martin-le-Vinoux, Seyssinet-Pariset, Seyssins, La Tronche, Varces-Allières-et-Risset, Vaulnaveys-le-Haut, Vif et Vizille.

  • Pour savoir quand votre poubelle marron est ramassée, consultez :
    Notre moteur de recherche des jours de collecte
  • Si votre commune n'est pas concernée par la collecte des déchets alimentaires, vous pouvez commander gratuitement un composteur.

*Au Fontanil-Cornillon et dans certains quartiers de la métropole desservis en points d'apport volontaire, une solution technique pour trier les déchets alimentaires sera mise en place ultérieurement.

Que deviennent les déchets alimentaires collectés ?

  • Grenoble Alpes Métropole achemine vos déchets alimentaires au centre de compostage de Murianette, où ils seront transformés en compost, puis mis à disposition gratuitement des agriculteurs locaux pour enrichir leurs sols.
  • À partir de 2024, ils seront également valorisés en biogaz grâce au nouveau méthaniseur, actuellement à l'étude.

Le tri des déchets alimentaires en vidéo

Quelques conseils pour éviter les odeurs au quotidien

Pour limiter les désagréments liés aux odeurs, la Métropole recommande aux usagères et usagers  :

  • Fermer et jeter le sac compostable tous les 2-3 jours maximum : ne pas attendre que le sac soit plein.
  • En cas de liquide dans le bio-seau : mettre des matières sèches et absorbantes dans et sous le sac compostable, (cartons, papiers non colorés, papier kraft, boîtes d’œufs en morceaux et essuie-tout), elles absorberont les jus.
  • Conserver les sacs compostables dans un endroit sec pour qu’ils contiennent efficacement les jus.
  • Mettre le bio-seau dans un endroit sec et aéré afin que le sac soit suffisamment aéré. Il peut également être clipsé au mur grâce aux encoches du bio-seau. Eviter de le mettre à proximité d’un lave-vaisselle ou d’une gazinière qui émettent de la chaleur.
  • Fermer son bio-seau entre chaque utilisation pour éviter la ponte de mouches dans les déchets alimentaires ; le maintenir en état de propreté (le rincer ou le laver : il passe au lave-vaisselle).
  • S’assurer que la poubelle marron est bien présentée chaque semaine à la collecte, même si elle n’est pas pleine.
  • Maintenir la poubelle marron en état de propreté (la rincer ou la laver)
  • Dans la mesure du possible, stocker la poubelle à l’abri du soleil.

 


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