Réduire le gaspillage alimentaire

Grâce à quelques gestes simples, réduisez la quantité d'aliments jetés à la poubelle et faîtes des économies !

L'essentiel à retenir

  • Je peux jeter moins de nourriture à la poubelle, en gérant mieux mes courses et en organisant mon frigo.
  • En cuisine, j'apprends à cuisiner les restes de repas et à trier mes déchets alimentaires pour en faire du compost.
  • Je sensibilise mes enfants, en leur apprenant très tôt à ne pas gaspiller la nourriture.

Je fais mes courses autrement

  • Je liste les menus de la semaine et je n'achète ainsi que les produits dont j'ai besoin.
  • Je regarde les provisions que j'ai déjà dans mes placards avant d'aller aux courses.
  • Je fais attention aux dates limites de consommation quand je fais mes courses.
  • J'évite de faire mes courses en ayant faim pour ne pas trop acheter...
  • J’utilise un sac en tissu pour acheter mon pain et le conserver plus longtemps.

J'adopte de nouveaux gestes dans ma cuisine

  • J'organise mon frigo :
    • Je place les aliments qui se périment le plus tôt devant les autres.
    • Je mets mes aliments crus et les laitages dans la partie la plus froide du frigo.
  • Je conserve les restes de repas dans des boîtes hermétiques et je les cuisine au prochain repas.
  • Je ne jette plus mes déchets alimentaires dans la poubelle d'ordures ménagères : je les jette dans mon composteur ou dans ma poubelle de déchets alimentaires pour qu'ils soient transformés en compost.

J'apprends à mes enfants les bonnes habitudes

  • J'apprends à mes enfants à se servir de la nourriture en fonction de leur faim et je ne les resserre pas systématiquement.
  • Je cherche avec eux des recettes pour accommoder les restes de repas.
  • Je leur apprends le tri des déchets alimentaires.

Contacts

Aidez-nous à améliorer notre site

Êtes-vous satisfait du contenu de cette page ?

* Champs obligatoires


Pour plus d’informations, consultez notre politique de confidentialité.

Cela peut vous intéresser

Les déchets alimentaires

Les déchets alimentaires représentent un tiers du poids de la...

Le schéma directeur déchets

La Métropole s’est engagée dans une politique exigeante de...

La collecte des déchets alimentaires se poursuit à Meylan, la Tronche, Corenc et Grenoble

Après Meylan, La Tronche et Corenc en septembre, le tri et la...

Actualité