Diaporama : le monde de la restauration en action malgré la crise

Publiée le 13 avril 2021

Ils sont livreurs, entrepreneurs, restaurateurs... Depuis un an, ils s'organisent vaille que vaille pour continuer leur activité ou inventer de nouvelles recettes afin d'être prêts lorsque sonnera l'heure de la réouverture de leurs établissements. Rencontres en images.

Epicerie solidaire "Agorae" : Ali, étudiant en master de biotechnologie originaire du Baloutchistan fait ses courses dans les rayons d’"Agorae", sur le Campus. Cette structure accessible sur critères sociaux a connu une explosion de sa demande.
Restaurant "l'Aiguillage" : Elodie Illes et Natacha Bazoge ont investi 4000 euros dans des séparations en plexiglas décorées pour la salle de leur restaurant "l’Aiguillage", qui continue durant la crise d’être disponible à la livraison.
Restaurant "l'Aiguillage" : l'un des fameux desserts de "l’Aiguillage", crème de riz au lait, caramel au citron, carpaccio d’orange.
Entreprise "Dabba" : Marion Scapin et Caroline Laubertie ont remporté le prix de la Fabrique Aviva remis à une entreprise sociale et solidaire innovante. Elles proposent aussi un service de contenants alimentaires consignés et réutilisables.
Restaurant "Fit & Gourmande" : après son succès en tant que créatrice culinaire sur Instagram (33000 abonnés), Mathilde Descot a monté son entreprise "Fit & Gourmande". Ses ventes à emporter connaissent depuis un succès grandissant.
Restaurant "Le Rendez-vous" : ce restaurant meylanais créé par Romain et Vincent Lecot, père et fils, a été ouvert pendant le confinement, à la vente à emporter. Ils ont bénéficié d'une aide à la création d’entreprise proposée par la Métropole.
Restaurant "Lo Zafferano" : Juan et Arnaud, tous deux associés du restaurant "Lo Zafferano" présentent les conserves de légumes qu’ils ont produites pendant la crise sanitaire et qu'ils proposeront bientôt dans leur restaurant.
Restaurant "Locafé" : Claire Macaudière et les bocaux de spécialités proposés au restaurant "Locafé". Meringues, pâtes de fruits, gelées seront bientôt disponibles aussi dans une épicerie attenante à l’établissement, consacrée aux produits locaux.
Restaurant "S!cklo" : Tifaine a rejoint la Scop "S!cklo" en 2019, elle est la seule femme coursière de cette entreprise grenobloise consacrée a la livraison de biens dans l’agglomération.
Mohammed Akim, livreur Uber Eat : il a quitté son poste d’électricien dans le bâtiment pour devenir auto-entrepreneur et coursier il y a deux ans. Son activité n’a cessé de progresser, les commandes sur son téléphone ne cessent d’affluer.
Restaurant "Veggie Deli" : Valérie Guertin a lancé son entreprise de viande végétale une semaine avant le premier confinement. En bientôt un an, elle a rempli tous ses objectifs et cherche un nouveau local pour satisfaire sa demande.